Целебный домашний квас
·Этот напиток любим и знаком, наверное, всем жителям на постсоветском пространстве. Характерные желтые бочки были, как пустынный оазис в центре города. Очередь возле нее была всегда. Но кроме вкусовых и тонизирующих, этот напиток имеет еще и лечебные свойства.
Полезные свойства
Квас, как и кефир, создан на основе натурального брожения. Этот процесс происходит благодаря полезным бактериям – они то и обеспечивают тот знакомый кисловатый привкус. Сбалансированный состав приносит ощутимую пользу организму.
Хорошо влияет на желудок
Микроорганизмы, принимающие участие в процессе брожения, подобны на находящиеся в ЖКТ человека. Попав в желудок, уничтожают опасные и поддерживают нужные бактерии. Квас улучшает переваривание мясных и жирных продуктов, а также поддерживает равновесие солей и воды в организме.
Укрепляет кости и оздоровляет волосы
Натуральный продукт вмещает кальций, укрепляющий эмаль зубов и кости. Дрожжи улучшают внешний вид волос и кожи, пораженной угревой болезнью.
Улучшает фигуру
Этот напиток содержит сахар, но он не испортит вашу фигуру. Даже напротив: в разумных пределах помогает бороться с лишним весом, выводит лишние продукты обмена и токсины. Его достаточно выпивать лишь 250 мл дважды в день до еды.
Поднимает настроение и бодрит
Можно использовать как природный антидепрессант. Квас богат на витамины В и С, благодаря которым способен быстро восстанавливать силы и бороться со стрессами. Он укрепляет нервны, повышает иммунитет и трудоспособность.
Как выбрать квас
Купите в супермаркете концентрат квасного сусла, если нет возможности самому приготовить. Но не забудьте обратить внимание на срок годности продукта. Полезные свойства лучше сохраняются в стеклянной посуде.
В бутылках часто продают квасной напиток, а не настоящий продукт. Проверьте состав, чтобы кроме солода, сусла и экстракта были указаны дрожжи. Если в составе содержатся консерванты и различные добавки, то это уже обычная газировка.
Настоящий квас с мутным цветом, ароматом хлеба и иногда с осадком на дне. Наливая его, обратите внимание на пену. В качественном – пузырьки маленькие и долго держаться.
Не имеет консервантов, из-за этого более качественный – разливной, продающийся в бочках. Но он и хранится меньше – всего 2 суток. На крышке бочки должна быть пломба, а если отсутствует – квас разбавили и толку от него не будет. Он должен оставаться холодным при любых погодных условиях.
Противопоказания по употреблению:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- рак желудка;
- колит;
- подагра;
- период грудного вскармливания.
Напитки, хорошо утоляющие жажду
Хлебный квас (негазированный). Прекрасно справляется с жаждой, приносит в организм нужные микроэлементы и витамины.
Минеральная вода. Обычная выводит из организма соли, нужные для правильной работы. А вот минеральная – наоборот приносит организму необходимые вещества.
Горячий зеленый чай без сахара. Нервные рецепторы на языке умеют различать температуру питья. Как только тело получает сигнал «Горячий!», сразу же начинает работать «внутренний кондиционер».
Компоты и морсы. Помните этот вкус детского напитка, приготовленного мамой по бабушкиному рецепту? Вот именно, гарантированное качество – домашнее из продуктов, выращенных в своем огороде.
Кисломолочные продукты. Кефир и простокваша избавят еще и от голода. Они содержат много полезных витаминов и бактерий. Помогут при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
А вот сладкие соки и нектары не рекомендуют пить в летний зной. Дело в том, что сахар, находящийся в них, влияет на нервные окончания во рту и вызывает обильное слюноотделение. Это наоборот вызовет жажду.
Как приготовить домашний квас из сухарей
Нам понадобится:
- половина ржаного хлеба;
- пол стакана сахара;
- 30 г сухих (или 60 г прессованных) дрожжей;
- пол стакана изюма.
Действуем по такому рецепту:
- Аккуратно нарезаем хлеб на маленькие ломтики, выложим на сухой противень и ставим в духовую печь. Готовим при средней температуре, пока сухари не подрумянятся. Затем положите их в 3л банку и налейте нагретую воду. Но не до горла – оставьте 70 мм. Досыпьте 3 столовые ложки сахара и подождите пока остынет.
- Растворяем дрожжи в 100 мл теплой воды и вливаем в банку с сухарями. Положив сверху тарелку, ставим в сухое место на 2 суток.
- Процеживаем сквозь марлю и полученную густоту ставим в холодильную камеру. Всыпаем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем и ждем пол дня.
- Разливаем квас в тару, не доливая пару сантиметров. Ставим в холодильник на 2 суток. Все, хлебный квас готов к употреблению.
Вот мы и добрались к итогам. Этот напиток освежит и поднимет тонус летом. Мало кто останется равнодушным от его вкуса, поэтому можно покупать для всей семьи. Главное следить, чтобы он был свежим и качественным. Но лучше всего, если будет сварен вашими руками. Помните: летом очень большое потоотделение и воду в организме надо восполнять несладкими и утоляющими жажду напитками. Особенно это касается людей, страдающих на сердечно-сосудистые заболевания.